Как Школе взыскать неустойку с подрядчика.

Неустойка — это, согласно ст.330 ГК РФ, денежная сумма, включающая в себя штрафы и пени, которые виновная в неисполнении договора Сторона должна выплатить другой Стороне по ее требованию или по решению суда.

В реальности подрядчик (поставщик, исполнитель), как правило, не хочет обращать внимание на свои обязанности, указанные в пунктах договоров, Государственных контрактов. В большинстве случаев сторона, с которой заключается соглашение, не принимает Школу всерьез.  На нашей практике мы всегда правим договоры и Контракты в соответствии с нашими потребностями, а подрядчик, думая, что это его «рыба», не читая подписывает. Мы даже встретились с такой ситуацией, когда нам прислали адрес и стоимость  курьера, чтобы Школа забрала свой заказ  сама или оплатила доставку курьером. Но когда мы указали на пункт договора, где черным по белому было указано: » доставка Товара осуществляется силами поставщика на следующий адрес…», — то получили в ответ удивление и негодование. Но в итоге нам доставили Товар. Потому что условия договора должны исполняться Сторонами.

В случае нарушения пунктов договора (Контракта), за которые предусмотрена неустойка необходимы следующие действия:

  1. Директор издает приказ о создании комиссии по осмотру товара, работ, проведении экспертизы своими силами, если такой комиссии в Школе нет.
  2. Составить  акт, подписанный комиссией в т.ч. завхозом, в котором четко излагается нарушение: не начаты ремонтные работы в такой-то срок (день), поставлены Товары не в надлежащем качестве, количестве и т.д. Акт должен содержать точную дату, время составления. Члены комиссии должны вынести решение, о направлении претензии подрядчику ( поставщику, исполнителю). К акту должны прилагаться фотографии недостатков работ, Товаров.
  3. Написание претензии на основании акта и фотографий — не составит для профессионала никакого труда.

С этим документами требование будет выглядеть обоснованным и солидным. Ссылки в претензии на нарушенные пункты договора и закона с требованием выплаты неустойки и исправления недостатков — являются реальными требованиями.  Руководитель стороны, нарушившей условия договора, получив обоснованную  претензию понимает, что такой документ для суда будет достаточным основанием для взыскания.  И выплатить неустойку до суда — выгоднее, чем потом оплачивать госпошлину, издержки, услуги представителя.

При заключении Государственного Контракта гарантией получения неустойки будет являться Банковская Гарантия, как обеспечение исполнения Контракта. Получить свою неустойку Школа  реально может путем требования к банку по Банковской гарантии. Для этого нужно внимательно прочитать, под каким условием она выдана и на какую сумму. Также важным условием является дата окончания действия Банковской Гарантии, поскольку требовать можно только в пределах суммы, указанной как обеспечение исполнения Контракта  и в пределах сроков, указанных в Банковской гарантии. Банковские Гарантии, как правило одного содержания. Но в некоторых случаях Банковская Гарантия указывает, что нужно обязательно прикладывать те или иные документы. Может дойти  до абсурда. Так, в некоторых Банковских Гарантиях пишется требование о приложении соглашения об авансе и подтверждении его выплаты, «иначе — ничего не выплатим». И это несмотря на то, что такого условия в Вашем Контракте — нет. Поэтому на стадии заключения Контракта участник закупки как правило присылает проекты БГ для согласования и этим нужно обязательно воспользоваться и прочитать, как и каким образом можно будет получить свое законное обеспечение Контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *