Внесение недобросовестных поставщиков Школы в реестр

Понятие «недобросовестный поставщик (подрядчик, исполнитель)» активно введено в  действие Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-фз «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Недобросовестный поставщик (подрядчик, исполнитель)  это участник закупки, причинивший своими действиями (бездействием) убытки Заказчику. При этом, следует учитывать, что невыполнение  условий Государственного Контракта и применение мер ответственности (штрафы, пении) — не ставит участника закупки сразу в разряд Недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), несмотря на то, что мы можем его так называть.

Недобросовестным поставщиком участники закупки становятся, когда их вносят в реестр недобросовестных поставщиков. Процедура присвоения «статуса» недобросовестного  поставщика начинается с документа, подтверждающего факт уклонения участника закупок от заключения контракта (протокол об отказе от заключения контракта), мотивированный протокол об одностороннем отказе от исполнения контракта либо вступившее в силу решение суда о расторжении контракта. В каждом случае документально подтверждаются существенные нарушения  Государственного Контракта и  положения 44-фз  другой стороной. Например, Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения Государственного Контракта, если в ходе  его исполнения  установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным  документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в  в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Согласно ст.104  Федерального закона о закупках ведение реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок. Таким органом, согласно Постановлению Правительства РФ от 26.08.2013г. №728 является Федеральная антимонопольная служба, а точнее ее территориальный орган — Управление федеральной антимонопольной службы по г.Москве. Так, согласно п.7.10 приказа ФАС «Об утверждении Положения о территориальном органе ФАС» №649/15 от 23.07.2015г.  компетенция территориального органа —  принимать решения о включении информации о недобросовестных поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков, а также исключении из реестра недобросовестных поставщиков.

В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

  В реестр недобросовестных поставщиков включается следующая информация:
1. Наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства;
2. Даты проведения процедур закупок и дата расторжения Контракта;
3. Объект закупки, № закупки, Цена Контракта, основания его  расторжения;
Заказчик в течение трех рабочих дней с даты расторжения Государственного Контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, вышеуказанную информацию, а также копию решения суда о расторжении контракта или в письменной форме обоснование причин одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта.
В течение десяти рабочих дней с даты поступления документов и информации, указанных в п.1-3, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, осуществляет проверку содержащихся в указанных документах и информации фактов. В случае подтверждения достоверности этих фактов федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, включает  эту информацию  в реестр недобросовестных поставщиков в течение трех рабочих дней с даты подтверждения этих фактов.
Информация, содержащаяся в реестре недобросовестных поставщиков, размещается в единой информационной системе и  доступна всем для ознакомления.
 По истечении 2-х лет информация о недобросовестном поставщике   исключается из указанного реестра. Также, если участник закупки не согласен с данным фактом, то он всегда может обжаловать свое включение в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков,  исполнителей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *