Ужины в детских садах

С 2016г. образовательные организации заключили Государственные Контракты на питание, в меню которых предусмотрен ужин в детских садах. Проекты контрактов обсуждались с лета 2015г. на уровне Департамента образования г.Москвы, Департамента по конкурентной политике г.Москвы с учетом мнений родительской общественности. Да, представьте себе, мнения родителей тоже учитывали. И большинство сказало : «Ужину быть». И  так стало.
Общее заблуждение родителей — это то, что урезали полдники. Но это только заблуждение. В образовательных организациях, где не было ужинов были уплотненные полдники, в соответствии  с нормами СанПиН 2.4.1.3049-13, который дети практически не съедали и продукты выбрасывались. С введением ужинов дети после прогулки просто «сметают» все, что лежит на тарелке и даже просят добавки. При этом с введением ужина полдник ( опять таки согласно нормам СанПиН) просто не может включать в себя тарелку гречневой каши, салатик и компот. Понятие полдника — это перекус. И кефир с булочкой в точности соответствуют энергетической ценности по ккал нормальному полднику.

Что касается время ужина, то опять здесь соблюдаются нормы СанПиН — между приемами пищи не должно быть больше 4х часов и ужин начинается в 18:30.

Обращаю Ваше внимание на то, что Департамент образования г.Москвы на кормление ужинами детишек, которые остаются до 19:00 смотрит очень положительно. Это дает возможность родителям не беспокоиться в случае опаздания и быть уверенными, что ребенок будет сыт. А также дает возможность детским садам немного перестроиться и предлагать родителям более широкий круг образовательных услуг внутри садика, внутки конкретной группы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *