Ресурсный управляющий в школе — миф или реальность?

Это лето 2015 — было ну просто очень насыщенное на события, происходящие с образовательными организациями.

В помощь  директору школы по финансово-хозяйственным вопросам сверху спускается должность «Ресурсный управляющий». При этом, нигде про такую должность не пишется, не говорится. Нигде ее нет. Ни в квалификационном трудовом справочнике ни в нормах отраслевого законодательства (С конкурсным управляющим при процедуре банкротства прошу не путать).

Было дано  указание  о том, что ресурсный управляющий, это … это… Тот, кто все умеет, контракты  и 44-фз — знает наизусть, всех умеет строить по струнке, во сне может рассчитать зарплату коллектива из 340 тыс. человек по разным должностями с учетом инвалидов и пенсионного возраста, а еще… а еще… Ресурсный управляющий может полностью и сразу заменить директора на время отпуска и уже заранее знать где в школе труба прорвется, а где ребенок мимо горшка дела сделает. Вот! И план финансово-хозяйственный на 3 года вперед составит и нигде-нигде ни в одной запятой не ошибется. Согласитесь, похоже на сказочную Василису Премудрую?

Но самое удивительное, что на совещаниях начали сразу же присутствовать в реальности  эти сказочные удивительные ресурсные управляющие. Откуда? Как они смогли? Что они такого сделали, чтобы точно соответствовать заявленным высоким требованиям? Ведь это не могут быть самозванцы?  Ведь нет?  Бухгалтера? Но судя по работе и загруженности нашего бухгалтера — у него просто нет возможности «разъезжать по балам», всегда есть отчетность, документы, платежки, тарификация… Контрактные управляющие ? Но ведь на 44-фз свет клином не сошелся. Тут и управленческие навыки должны быть и финансовые и юридические и опыт в роли хотя бы зама… А по практике — контрактники только успевают отбиваться от не совсем корректных вопросов тендерного комитета и размещать закупки и готовить по ним документацию. Опять не то… Не те… Но тогда кто это? Сами директора?  Опять нет. Наоборот, предполагалось, что это их замена на всякие случаи жизни.  Чудеса! Действительно сказка.

Дальше —  больше. Все приближенные и не очень приближенные к Департаменту образования г.Москвы институты, в один голос стали в скором порядке предлагать единственные и неповторимые курсы  по повышению квалификации и с выдачей дипломов установленного образца по квалификации : » Первый заместитель , ресурсный управляющий, заместитель по ресурсам и финансово-хозяйственной деятельности» и т.д. и т.п. А что? Никто же не знает конкретно, что это за должность такая, значит можно как анекдоте про студента, знающего ответ только про мух. И когда ему попался вопрос про слона, он сказал, что слон — это животное, которого кусают мухи, а вот мухи, это…

И ведь все всем ясно. И прозрачно. А ничего сделать нельзя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *