Расчет неустойки при нарушении условий Контракта и ее отсрочка

В соответствии с договорной практикой по 44-фз условие о неустойке, ее выплате является обязательным наравне с предметом договора, ценой и сроками. Как указывалось ранее (в статье: «Как школе взыскать неустойку«) неустойка это пени и штрафы.

Пени взыскиваются сторонами за просрочку исполнения обязательств, штрафы — за нарушение условий договора, ненадлежащее исполнение обязательств. Как правило условия нарушений конкретизируются.

1.Пени с Заказчика взыскиваются согласно п.5.ст.34: «Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.»

2.Пени с Поставщика (исполнителя, подрядчика) и штрафы с Заказчика и Поставщика (исполнителя, подрядчика) взыскиваются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013г. №1063.

   2.1 Пени с Поставщика взыскиваются в размере не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и рассчитывается за каждый день просрочки исполнения обязательства по следующей формуле:

 П = (Ц — В) x С,
где:
Ц — цена контракта;
В — стоимость фактически исполненного в установленный срок поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства по контракту, определяемая на основании документа о приемке товаров, результатов выполнения работ, оказания услуг, в том числе отдельных этапов исполнения контрактов;
С — размер ставки.
Размер  С -ставки определяется по формуле:
С = СЦБ х ДП, где:

СЦБ — размер ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени, определяемый с учетом коэффициента К;
ДП — количество дней просрочки.
Коэффициент К определяется по формуле:
ДП/ДК х100%
где:
ДП — количество дней просрочки;
ДК — срок исполнения обязательства по контракту (количество дней).
При К, равном 0 — 50 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.
При К, равном 50 — 100 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.
При К, равном 100 процентам и более, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,03 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени. 

На сегодняшний момент размер ставки рефинансирования ЦБ РФ составляет 11%.

2.2. Штрафы с Заказчика взыскиваются следующим образом:

а) 2,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;
б) 2 процента цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;
в) 1,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;
г) 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

Штрафы с Подрядчика (поставщика, исполнителя) взыскивается в следующем порядке:

а) 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;
б) 5 процентов цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;
в) 1 процент цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;
г) 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

В результате различных обстоятельств у Поставщика не всегда получается выполнить свои обязательства в установленные сроки. А размер пени — растет день ото дня. На этот случай в 44-фз  в 2015г. предусмотрели некоторые послабления к Поставщикам (подрядчикам, исполнителям), которые продлены до 1.01.2017г. А именно п.6.1. статьи 34 44-фз предусмотрена возможность (определенная Правительством Российской Федерации), когда заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

В настоящий момент готовится проект Постановления Правительства РФ о порядке предоставления отсрочки, который как и Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015г. N 196 будет содержать следующие условия:

1.Заказчики предоставляют отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляют списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в случае завершения в полном объеме в 2016 году исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств.

  2.Если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).
3. Если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, заказчик: -предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года;
—осуществляет списание 50 процентов неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50 процентов неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года;
4. Если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 20 процентов цены контракта, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года.