Профессиональный стандарт работника школы

В 2012г. был издан Указ Президента РФ № 597, в котором Правительству РФ было дано задание разработать и утвердить к 2015г. не менее 800 профессиональных стандартов. И вот мы наконец-то дождались.

С 1 июля 2016г. вступает в силу Федеральный  закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и ст.11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ». Согласно этому Федеральному закону разработаны и продолжают разрабатываться некие критерии профессий и должностей, по которым будет оцениваться наша работа — профессиональные стандарты — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст.195 ТК РФ).

Профессиональные стандарты и сейчас существуют в  единых квалификационно-тарифных справочниках. Но их критерии несколько устарели, а Новые профессиональные стандарты   являются и будут являться основой для установления более конкретных требований к работнику с учетом специфики деятельности организации.

Как и было задумано  профессиональные стандарты разрабатывает Правительство РФ, но обязательно с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Применяться они должны в обязательном порядке, если ТК РФ и/или другими  нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Профессиональные стандарты применяются:

— работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
— образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;
— при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.
Важно!!! До 01.01.2017 года, при решении вопросов, связанных с квалификационными требованиями, предъявляемыми к педагогическим работникам следует руководствоваться Единым квалификационным   справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и  приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 276 (об аттестации педагогических работников). Это обусловлено тем, что стандарты профессионального образования, разработанные к 1 июля 2016 года должны пройти апробацию в течении 1 года — до 1.07.2017г.
На настоящий момент в базе consultant.ru можно найти справочную информацию о следующих профессиональных стандартах:
Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) —  Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (с изм. от 25.12.2014) «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)

Чтобы просмотреть нажмите на ссылку:
Профессиональный стандарт педагога
Педагог-психолог (психолог в сфере образования)  — Приказ Минтруда России от 24.07.2015 N 514н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»
Чтобы просмотреть нажмите на ссылку: Профессиональный стандарт педагога_психолога
Педагог дополнительного образования детей и взрослых  — Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 613н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» .
Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования — Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 608н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *