Ура, ура! Близится срок получения нового свидетельства о государственной аккредитации и все школы, у которых до этого было оформлено временное свидетельство, к концу лета начинают активно взаимодействовать. Потому что вместе — не так страшно и можно избежать много ошибок.
!!!Важно!!!
1.Срок 120 дней — это крайний срок для комиссии, которая будет проводить проверку, а не для срока за который нужно подать документы. Как правило проверка проводится не более 20 дней.
2. Необходимо прикладывать и копии старого свидетельства и временного.
3. Внимательно пролистайте информацию на сайте департамента об аккредитации, т.к. процедура получения свидетельства после временной аккредитации — упростилась.
На сайте Департамента образования г.Москвы летом была вывешена информация о том, что после временной аккредитации образовательная организация должна для получения свидетельства предоставить в службу одного окна ( г.Москва, 2-й Балтийский переулок , д.3) следующие документы: заявление по установленному образцу, оплаченную госпошлину ( 15000 руб.), сведения о реализации общеобразовательных программ по форме, утвержденной Минобразования и науки РФ, копию договора о сетевом взаимодействии ( для тех у кого такое взаимодействие имеется), доверенность ( если поедет сдавать не сам директор), опись.
Сразу уточню, что все эти документы нужно сложить в картонный скоросшиватель без файлов, пробитые дыроколом, пронумерованные, а также приложить в файловой папочке копии устава, свидетельства о государственной регистрации, присвоении ОГРН, приказ о назначении директора, старое свидетельство об аккредитации и временное свидетельство об аккредитации.
Но самое важное, это то, что по каждой заявленной образовательной программе нужно сделать и подписать отдельно форму: для начального, общего и среднего. А в форме для начального образования не заполнять разделы, где указывается аттестация.
В конце июля (т.к. наше временное свидетельство заканчивается в октябре) мы решили подать документы, чтобы потом не стоять в очереди. Но в службе одного окна ДО гМ нам сказали, что принимать документы будут в конце августа — начале сентября.
В сентябре (т.к. сроки уже начинают понемножку гореть) мы опять пришли с документами, оплаченной госпошлиной, оформленными формами для каждой заявленной программы, со свидетельствами… Однако нам сказали, что в июле был принят закон №238-фз, в связи с которым процедура получения государственной аккредитации после временной для образовательных организаций реорганизованных в порядке присоединения и имеющих предыдущую аккредитацию до n-ого года — упростилась. И соответственно госпошлина — уменьшилась. Вот так.
Конечно меньше документов — это не больше. Но что делать с госпошлиной? В службе одного окна нам сказали, что если мы заявляли документы для исследования — наша госпошлина в размере 15000 руб. пойдет на содержание чиновников))) и нам ее не вернут. А если мы вовремя спохватились и никакой процедуры не было, а только по упрошенной процедуре, то можно написать на бланке организации на имя начальника управления государственного надзора и контроля в сфере образования Виноградовой И.Н. заявление о зачете ранее оплаченной госпошлины и возврате остатка на счет школы. Что мы и сделали. И теперь ждем, что получится.
Permalink
Спасибо.