Изменение сроков Контракта.

В соответствии с ГК РФ сроки исполнения договорных обязательств являются существенным условием Договора (Контракта). Этот момент также указывается в 44-фз (Федеральном законе от 05.04.13г. №44-фз  «О  контрактной  системе в сфере закупок товаров,  работ, услуг для обеспечения  государственных и  муниципальных нужд»). А именно в ст.95 Федерального закона №44-фз говорится, что изменение существенных условий контракта не допускается, за исключением наличия некоторых условий, при этом, условия касаются в основном объемов закупки, но не ее сроков исполнения.

   Благодаря принятию Федерального закона от 31.12.2014 N 498-ФЗ в 44-фз добавился пункт 1.1 статьи 95, который предлагает сторонам возможность продления сроков Контракта, которая до этого была  невозможна.
!!!Важно то, что этот пункт статьи 95 будет действовать только до 1 января 2016г.!!!
Можно только надеяться, что законодатель все же урегулирует данный вопрос, поскольку сроки исполнения Контракта не всегда можно спрогнозировать.

Условие действия п.1.1 ст.95  44-фз   трактуются буквально (в соответствии с ГК РФ), а практики разрешения споров по данному вопросу пока нет. Таким образом из статьи вытекает следующее — менять срок можно у тех Контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году. При этом необходимо учитывать Правила от 6 марта 2015 года N 198, утвержденные постановлением Правительства РФ, в которых указываются следующие условия изменения сроков Контракта:
1.  Срок завершения Контракта — 2015г.;
2.  Срок исполнения свыше 6 месяцев;
3. Поставка товара, выполнение работы, оказание услуги —  включены в перечни, утверждаемые федеральными органами государственной власти;
4. Цена контракта должна превышать 1 млн. рублей;
5. Валюта — российский рубль;
6. Согласие поставщика. При этом в Правилах по вопросу продлению сроков не указывается обязательное условие  — обращение поставщика к заказчику с обоснованием изменения условия Контракта;
!!!Стоит также указать, что в Правилах нет обязательного указания на наличие совокупности этих условий, чтобы стороны могли заключить дополнительное соглашение  по продлению сроков. Всегда необходимо действовать с точки зрения целесообразности и в рамках действующего закона.!!!

В качестве примера приведем заключение по следующей ситуации:
Был заключен государственный Контракт на поставку оборудования в школу, который напрямую был связан с ремонтными работами, проводящимися другой подрядной организацией. Т.е. после окончания ремонтных работ в помещение устанавливается оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *